Obtención de un polímero metacrílico estrella mediante RAFT aplicando energía de microondas - Bravi Costantino, Maria Leticia (2015)
Las propiedades de los polímeros pueden variar considerablemente dependiendo de si existen o no ramificaciones y de la longitud de las mismas en su estructura, por ejemplo la viscosidad de una solución de polímeros ramificados es menor con respecto a los polímeros lineales de igual peso molecular. Por esta razón han surgido metodologías de síntesis que permiten el control de la estructura, peso molecular e índice de polidispersidad de los polímeros a obtener Una de ellas es la transferencia adición – fragmentación reversible (RAFT) una técnica de polimerización radical controlada muy versátil que permite la síntesis de macromoléculas con arquitecturas ramificadas, composiciones y funcionalidades bien definidas. La misma se basa en una reacción reversible de adición – fragmentación mediante compuestos tiocarbonílicos utilizados como agentes de transferencia de cadena (CTA) y un iniciador radicalario. En el presente trabajo se muestra la síntesis de un polímero metacrílico estrella (polimetacrilato de bencilo), empleando un CTA ramificado. Este último fue obtenido a través de una reacción de esterificación de pentaeritritol y ácido 3-mercaptopropanoico utilizando tolueno como solvente de reacción. El producto fue sometido a una segunda etapa de síntesis con disulfuro de carbono, trietilamina y cloruro de bencilo. La caracterización del producto puro obtenido se realizó mediante análisis espectroscópicos. Posteriormente, se ensayó la homopolimerización de metacrilato de bencilo y el CTA previamente sintetizado, bajo diferentes condiciones experimentales. Resultando, que el sistema CTA/iniciador utilizado fue apto para obtener polímeros de baja polidispersidad, tal como es de esperarse en un mecanismo de polimerización RAFT.