La sanidad en los tambos de la agricultura familiar: resultados preliminares - Stremel, Carolina (2015)
El proyecto de extensión universitaria “Tambos Sanos”, representa un proyecto de divulgación cuyo eje principal destinado a las producciones pecuarias es la salud animal, la calidad sanitaria de sus productos, y por consiguiente su implicancia en la salud humana. Las intervenciones se desarrollan en unidades familiares productoras de leche, masa para mozzarella y la producción de quesos artesanales, estas familias normalmente no participan en los circuitos de la economía formal. Se aborda a la Tuberculosis y Brucelosis bovina como enfermedades de importancia zoonóticas y a la Leucosis bovina como enfermedad de la producción. Se adoptó la modalidad de participación colectiva, para ello se realizó en el territorio un diagnóstico de situación en el cual participan la diversidad de actores que suelen intervenir de una u otra forma en las situaciones abordadas, en este marco la FCV-UNLP se constituye como un actor más del universo participante entre los que se encuentran Municipios, INTA, IPAF, SENASA, unidades educativas de enseñanza media, organizaciones de productores. A partir del citado diagnóstico aparece la posibilidad de detectar problemáticas y de implementar acciones tendientes a lograr la solución de las mismas en el contexto de discusiones constructivas, superadoras.