El uso del foro en el Aprendizaje colaborativo : Una experiencia de la cátedra Tecnología Educativa II de la Licenciatura en Tecnología Educativa UTN FRRe - Maurel, María del Carmen (2007)
En los últimos cinco años un grupo de docentes e investigadores en el área educativa de la Facultad Regional Resistencia de la UTN ha desarrollado actividades tendientes a mejorar el aprendizaje de los alumnos de la Licenciatura en Tecnología Educativa y de aquellos que cursan el Seminario de Ingreso a la carrera de Ingeniería en Sistemas de Información bajo las modalidades a distancia o semipresencial.El perfil de los alumnos de ambas ofertas es muy diferente. En tanto que los alumnos de la Licenciatura son docentes con títulos terciarios o bien egresados con títulos intermedios de la UTN, quienes cursan el Seminario de ingreso son, en su mayoría, adolescentes. En este trabajo se presenta la experiencia iniciada en el año 2005 en asignaturas del área Tecnología Educativa de la Licenciatura para que nuestros alumnos aprendan, mediante la experiencia, a trabajar colaborativamente en entornos virtuales. En primer lugar y sobre las bases conceptuales del aprendizaje colaborativo y sus efectos, especialmente en lo referido a la forma de aprender, a la aceptación de los otros y al rendimiento académico, se exponen las definiciones pedagógica y técnica determinadas por los docentes para la experiencia. En segundo lugar se refiere a las características del aprendizaje colaborativo expuestas por nuestros alumnos en esta experiencia; y a manera de cierre se comparte un resumen de las fortalezas y debilidades de la experiencia desarrollada.