Movilidades cotidianas y circuitos en la Ciudad de Córdoba: tensionando la idea de la “burbuja” - Diaz Marengo, María Victoria (2021)
La ponencia presenta un análisis comparativo de las movilidades cotidianas de las residentes de un barrio cerrado en altura, localizado en la zona oeste de la Ciudad de Córdoba, y del barrio Nueva Córdoba, abierto y próximo al centro; procurando problematizar la idea de habitar estos espacios residenciales como un “enclave” o “burbuja”. Para este análisis se recupera un trabajo de campo etnográfico que forma parte de mi Trabajo Final de Licenciatura en Antropología (UNC), titulado: “Atravesando los muros. Una etnografía sobre las formas de habitar un barrio cerrado en altura”. Asimismo, se recuperan dos entrevistas en profundidad realizadas a residentes del barrio Nueva Córdoba, en el marco del proyecto “Prácticas de movilidad espacial de familias de sectores populares y medios en el Área Metropolitana de Buenos Aires”; y las primeras reflexiones sobre sus desplazamientos y formas de habitar el barrio y la ciudad. Para realizar un análisis de los datos antropológicos llevamos a cabo una metodología comparativa, centrándonos en las prácticas de movilidad cotidianas de residentes de contextos socio espaciales diferentes. Nos interesó indagar, con una mirada “de cerca y de adentro” (Magnani, 2002) y evitando caer en la “tentación de la aldea” (Magnani, 2003), quienes habitan en estos espacios residenciales, cómo se va configurando su experiencia de habitar la ciudad, si existen diferencias de dónde vienen y qué lugares de la ciudad frecuentan y con quiénes.