Revisión conceptual y crítico-valorativa del proyecto urbano como instrumento de intervención urbanística - Sánchez, Mónica (2015)
En esta ponencia presentamos conclusiones parciales producto de los avances alcanzados en el proyecto de investigación: “Transformaciones urbanas a partir de proyectos de escala intermedia. Revisión del proyecto urbano desde sus lógicas de diseño y gestión”, que venimos desarrollando en el marco de los Subsidios para Investigación de la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional de Córdoba (SECyT, UNC). Pretendemos realizar una revisión crítico-valorativa del “Proyecto Urbano” como instrumento de intervención urbanística. Partimos de supuestos iniciales sobre cuestionamientos realizados al problema de investigación; entre ellos, señalamos los siguientes: existen numerosas y distintas interpretaciones conceptuales y metodológicas sobre la noción de proyecto urbano y no hay una concepción consensuada sobre este instrumento; el proyecto urbano podría constituir en la actualidad una herramienta urbana innovadora y un instrumento estratégico para generar transformaciones en las realidades latinoamericanas; los proyectos urbanos objeto de estudio pueden o no formar parte de un plan urbanístico, de directrices urbanas generales; existen determinados problemas, desafíos, impactos y externalidades negativas generados por la aplicación de los proyectos urbanos; los proyectos urbanos ofrecerían distintas cualidades para considerarlos como una adecuada modalidad de intervención urbanística para lograr transformaciones urbanas positivas para la ciudad.