Psicoanálisis y neurociencias: aportes al complejo campo del autismo infantil - Sosa, Martín (2017)
El presente artículo tiene como objetivo postular al autismo como un campo complejo que implica un entrecruzamiento de diversas perspectivas que tratan de abordarlo. Me centraré particularmente en la neurobiología del autismo y en el psicoanálisis de la orientación lacaniana, para explicar algunos de los postulados actuales tan disímiles que están incluidos en el amplio espectro del autismo, con respecto a su concepción del autismo y a la terapéutica aplicada. Opté por una metodología que incluya el análisis crítico de la bibliografía tomada de bases de datos. Los resultados parciales mostraron que, en el campo de la neurobiología, existe un mayor nivel de consenso en cuanto al autismo como un trastorno del neurodesarrollo que presenta alteraciones en el campo del lenguaje, la interacción social y en el comportamiento. Desde una perspectiva radicalmente diferente, los principales referentes del autismo en el psicoanálisis de orientación lacaniana coinciden en definir al autismo como un funcionamiento subjetivo singular. Enfatizan fuertemente la idea de no concebirla como un desorden o como un déficit. Finalmente, es necesario señalar las incompatibilidades evidentes entre los núcleos duros de cada uno de los discursos, pero que, a su vez, permiten, como mencioné al principio, ubicar al autismo como un complejo campo de debates y discusiones.