Cirugía. Bases clínicas y terapéuticas : 3ª edición actualizada - Defelitto, Jorge Raúl (2016)
Han transcurrido casi cinco años de haber cristalizado una aventura editorial muy promisoria, pero a la vez muy desafiante, debido a que en 2011 emprendimos el registro de la obra en soporte electrónico, alojado en el repositorio de acceso gratuito del Servicio de Difusión de la Creación Intelectual (SEDICI) de la Universidad Nacional de La Plata; toda una experiencia nueva para nosotros y para todo el equipo editorial en un trabajo de colaboración permanente, tan diferente del libro editado en papel. Así fue que enfrentamos la aventura sin saber siquiera si tendríamos las fuerzas necesarias para lograrlo. Hoy estamos ante la tercera edición actualizada y aumentada, y han pasado sólo cinco años; el prodigio es debido al trabajo de todos cuantos hicieron posible la obra, autores de capítulos, coordinadores, correctores, diagramadores, autoridades y muchos más que pusieron su capacidad, su tiempo y su esfuerzo desinteresadamente al servicio del objetivo, aunque también debemos reconocer que es el soporte electrónico el que nos ha permitido esta flexibilidad editorial, al permitir contar con innumerables esquemas, fotos y videos de la práctica real, y nos ha llevado a tener una difusión tan expandida que ya hemos contabilizado, a agosto de 2016, 20.875 descargas (de la primera edición) y 14.614 (de la segunda edición), a un costo tan accesible que lo hizo posible.