La versatilidad de la conducta humana en el arte dramático : Lesiones gravísimas - Rodríguez Genin, Pilar (2025)
El arte, en todas sus esferas, es un reflejo del ámbito íntimo y de la exteriorización de este en la vida de las personas. La cinematografía, en este caso, nos muestra situaciones de la vida real, o, a veces, de un mundo surreal, en donde en distintas situaciones, nos encontramos experimentando una empatía o identificación con las vivencias de los personajes que llevan a cabo la historia que se nos presenta con fines de entretenimiento. El Derecho Penal, traspasa todas las esferas de nuestra cotidianeidad, por ello mismo, podemos identificar comportamientos, que nuestra normativa penal cataloga de delictivos, en películas o series, aunque su trama principal no verse sobre lo jurídico. Consideramos que estas cuestiones tienen el poder de despertar en los espectadores ciertos interrogantes que permiten profundizar nuestros conocimientos del derecho. En el caso de la película que constituye nuestro objeto de estudio –Corre- vemos una serie de conductas moral y normativamente reprochables, a las cuales se le debe prestar especial atención para identificar los elementos intrínsecos que, según desde la perspectiva que los analicemos, podrán ser encasillados tanto en un tipo penal o en otro. Como veremos más en profundidad a continuación, el factor temporal de la existencia del daño es fundamental a la hora de identificar frente a cuál de los tipos penales nos encontramos –lesiones graves o gravísimas- en el marco de conductas que pueden causar dubitación a quien las observe. La intención de este capítulo es continuar adentrando al lector al conocimiento de otra de las tantas figuras contempladas en nuestro Código Penal Argentino; en este caso puntual, la correspondiente a las lesiones gravísimas, junto con sus aspectos más relevantes.