Hachas grabadas, placas grabadas y comunicación visual suprarregional entre grupos cazadores-recolectores de finales del Holoceno tardío - Acevedo, Agustín (2015)
Este trabajo analiza los diseños grabados en las superficies de hachas y placas líticas procedentes de Patagonia, Pampa y –en menor medida– Sierras Centrales, Cuyo, Mesopotamia y Noroeste Argentino. Se propone discutir si ambos tipos de artefactos decorados formaron parte de un sistema de comunicación visual entre grupos cazadores-recolectores que operó a escala intra e interregional hacia finales del Holoceno tardío, partiendo desde un marco teórico que combina elementos de enfoques ecológicos, cognitivos visuales y de interacción social sobre el arte mobiliar. Con este objetivo se relevaron 248 ejemplares provenientes de colecciones de museos y bibliografía antecedente. La información registrada fue volcada en una base de datos Excel de múltiples escalas y analizada en forma univariada y bivariada. Los resultados permiten identificar tendencias generales y variaciones específicas subyacentes a la producción y circulación de hachas y placas grabadas entre grupos cazadores-recolectores del Holoceno tardío a una escala supraregional.