La configuración autoral de Raúl González Tuñón en Clarín - Codaro, Laura (2017)
En el trabajo periodístico de Raúl González Tuñón su paso por el diario Clarín, fundado por Roberto Noble en 1945, fue indudablemente significativo tanto para su carrera como para la configuración y la historia del reconocido matutino. El poeta participó allí desde su creación, donde encontró un espacio de trabajo que conservó prácticamente hasta su muerte en 1974. En esos años escribió textos heterogéneos, que constituyeron un corpus: treinta y un notas publicadas en las décadas del ’40, ‘50 y principios de los años sesenta1. A partir de la lectura y el análisis de estos materiales, el siguiente trabajo busca mostrar cómo se configuró la imagen de escritor en dicho diario, cómo González Tuñón se posicionó en este medio periodístico en particular y cómo construyó su estética de escritura. Para ello, se tendrán en cuenta no sólo algunos estudios teóricos y críticos sobre la configuración autoral de Tuñón, sino también el resto de la obra del autor.