Políticas socioeducativas: un análisis en clave histórica a partir de los programas de orquestas infanto juveniles - Fabrizio, María Laura (2021)
En este escrito interesa indagar en torno a los antecedentes históricos de políticas de intervención social orientadas a la gestión de la infancia, su cuidado, escolarización y vida familiar. Este interés surge de nuestra investigación doctoral cuyo objetivo general es explorar los procesos de intervención social para la inclusión de la infancia y la juventud a partir del abordaje histórico etnográfico del Programa de Orquestas Escuela de la provincia de Buenos Aires (en adelante POE). De este modo, buscaremos dar cuenta, en clave histórica y relacional de las condiciones sociohistóricas de posibilidad de surgimiento de los programas y políticas en materia educativa entre las que se encuentra el POE en pos de argumentar que estas intervenciones son parte de políticas socioeducativas que contornean las orientaciones de una época. Así, recorreremos analíticamente algunos de los programas de orquestas infanto juveniles que fueron impulsados en las últimas décadas en nuestro país, como parte de un cuerpo de leyes, políticas y programas denominadas “socioeducativas” que ubicaron al Estado como el principal garante del derecho a la educación.