Invertebrados marinos del litoral bonaerense - Cao, Luciana Marina (2016)
La costa marina bonaerense abarca el territorio desde la Bahía de Samborombón hasta la desembocadura del Río Negro (36ºS - 41ºS) y forma parte de una subregión mayor dentro del mar Argentino, la provincia marina Argentina (Figura 1). La zona litoral de la costa se extiende desde el tope de marea alta hasta los 60-70 m de profundidad (Balech y Ehrlich, 2008). Diversos factores ambientales influyen sobre la distribución de las especies marinas en la provincia marina Argentina. Los más importantes son: 1) la variación de la salinidad -especialmente en la zona de transición con la desembocadura del Río de la Plata-, 2) las características del sustrato, 3) el gradiente de temperatura generado por las corrientes marinas cálidas y frías y, 4) la presencia de otros organismos marinos (Zaixo, 2014a). Estas características del ambiente promueven la conformación de una fauna nativa, la cual convive con especies de amplia distribución dentro del mar Argentino (Castellanos, 1967). Es importante mencionar también que las actividades humanas -como la industria y el turismo-, son especialmente significativas sobre la costa bonaerense. En la costa de Mar del Plata, por ejemplo, la presencia/ausencia de algunas especies es indicadora del impacto ambiental producido por tales actividades (e.g. la presencia de poliquetos del género Boccardia) (Sánchez et al., 2011).