Pastizales de la Pampa Deprimida - Heguy, Bárbara (2025)
La Pampa Deprimida se encuentra en el centro este de la región pampeana argentina (Figura 1) y es la principal zona ganadera bovina del país donde se genera más de la mitad del stock ganadero de terneros destinados a engorde (INTA, 2015; IPCVA, 2019). Esta subregión ocupa una superficie aproximada de 90.000 km2 (9 millones de ha) e incluye la Depresión del Salado y la Depresión de Laprida. Posee limitantes edáficas que determinan que alrededor del 80 % de su superficie esté representada por vegetación natural o seminatural (Perelman et al., 2001). Es una de las zonas de cría vacuna del mundo donde se articulan los pastizales, de buena calidad forrajera y de producción estacional, con los requerimientos nutricionales del ganado de cría vacuna que permite obtener terneros con alta eficiencia en el uso de la energía fósil (Cahuepé et al. 1982). Los agroecosistemas brindan diferentes productos y servicios, que se originan de las interacciones y procesos que se establecen entre la flora y fauna que los componen y pueden usufructuarse en forma privada o pública ayudando a sustentar la vida humana y su calidad. Entre los servicios ecosistémicos de los agroecosistemas naturales de las pampas y, en particular de los pastizales, se encuentran: la captura de gases de efecto invernadero, regulan el clima, purifican el aire y el agua, disminuyen el riesgo de inundaciones, generan y preservan suelos, favorecen la circulación de nutrientes, mantienen la biodiversidad, actúan como reservorio de genes y proveen una belleza estética y estímulo intelectual dando sustento a la calidad de vida (Camadro y Cahuepé, 2003). La biodiversidad propia de estos pastizales favorece a la conservación de especies y al funcionamiento del agroecosistema. Esta característica les otorga cierta seguridad dado que la gran cantidad de especies vegetales (nativas y naturalizadas), especialmente de gramíneas (pastos) presentes, aporta forraje a lo largo de todo el año debido a la presencia de especies de invierno y de verano. Esto permite que, ante contingencias climáticas que puedan ocurrir, el pastizal tenga capacidad de respuesta luego de superadas las mismas. El objetivo de este capítulo es caracterizar la estructura y funcionamiento de los pastizales naturales de la Pampa Deprimida y presentar alternativas de utilización en agroecosistemas ganaderos.