Progresión en el consumo drogas: ¿hay efecto puerta de entrada y escalonamiento en Argentina? - Lara, Maria Inés (2018)
Existe evidencia empírica de un escalonamiento en el consumo de drogas. La teoría económica puede explicar este comportamiento a partir de la existencia de una relación causal entre consumos (hipótesis de puerta de entrada) o por características propias del individuo y de su entorno (heterogeneidad no observada). El objetivo de este trabajo es testear, para Argentina, la progresión en el consumo de drogas que se inicia con el consumo de drogas legales, como tabaco y alcohol, y avanza al consumo de marihuana, cocaína y otras drogas ilícitas. Se utiliza la ENPreCoSP del 2011. Se estiman los efectos de la edad de inicio y del consumo de alcohol y tabaco sobre la probabilidad de consumir marihuana. Luego se extiende el estudio desde el consumo de marihuana hacia el uso de cocaína y otras drogas ilícitas. Se propone un modelo Probit corregido por sesgo de selección (Heckman, 1979). Los resultados obtenidos son consistentes con la hipótesis de puerta de entrada y escalonamiento. El consumo de drogas legales incrementa la probabilidad de consumir marihuana, y además el consumo de marihuana incrementa la probabilidad de consumir otras drogas ilícitas. El consumo a edades tempranas de drogas legales y marihuana aumenta la probabilidad de consumir drogas ilegales.