Respuestas a la inundación de clones comerciales y experimentales de sauce (Salix spp.) - Cerrillo, Teresa (2011)
En este trabajo, se evaluaron las respuestas a la inundación de clones de sauce en dos ensayos: 1- en invernáculo en macetas con suelo; 2- en campo. En invernáculo, se utilizaron cinco clones comerciales: “americano” (Salix babylonica var. sacramenta), “131-27” (Salix babylonica x Salix alba `Ragonese 131-27 INTA´); “13- 44” (Salix matsudana x Salix alba `Barrett 13-44 INTA´), “AN4” (Salix nigra `Alonzo nigra 4 INTA´), “395-112” ( Salix babylonica x Salix alba `395-112´) y dos experimentales: E1 (cruzamiento libre Salix alba) y E2 [Salix matsudana x (Salix x argentinensis)]. La inundación se impuso sumergiendo las macetas en agua, que cubrió 5 cm por encima del suelo durante 3 meses. Un grupo de plantas se mantuvo con buen drenaje (controles). Al final del experimento, se midió el crecimiento en altura, diámetro, área foliar y peso seco. La inundación disminuyó el crecimiento en diámetro, altura y área foliar en relación a los controles solamente en el clon “13-44”, mientras que los clones experimentales no fueron afectados. El peso seco total disminuyó en los clones “13-44” y “131-27”. La partición de la materia seca fue alterada en todos los clones, con una disminución de la relación biomasa radicular / biomasa aérea. El ensayo a campo comprendió parte de los clones utilizados en invernáculo: “AN4”, “131-27”,”13-44” y “395-112” en un diseño de bloques completos aleatorizados, con 4 repeticiones y 25 plantas por parcela. Soportó dos períodos de anegamiento: 1 - al año de edad (aproximadamente 5 meses) y 2- a los 7 años (aproximadamente 14 meses). A los 8 años de la plantación, se evaluó la supervivencia: con el 100% de supervivencia, “AN4” contrastó con los demás clones, conservando los fustes originales. Los demás clones rebrotaron con un nivel diferencial: la supervivencia (de rebrote) fue 43% (“395-112”), 18% (“131-27”) y 14% (“13-44”). El experimento en invernáculo no demostró que “AN4” fuera mas tolerante que los demás clones, posiblemente porque el tiempo que duró el tratamiento fue inferior al período de inundación a campo. A pesar de las diferencias en las condiciones de crecimiento y de anegamiento, los clones con peor porcentaje de supervivencia en el campo (“131-27” y “13-44”) fueron también los más afectados por la inundación en el experimento en invernáculo. Estos resultados indican consistencia entre los resultados en invernáculo y a campo, al menos para identificar los clones susceptibles a la inundación.