Perfilometría virtual en trazos manuscritos residuales - Aubin, Verónica I. (2010)
El proyecto “Determinación de Propiedades de Trazos Manuscritos por Distintos Medios” propone estimar el grado de presión o el grado de presión relativa empleado en la escritura manuscrita, en distintas partes del trazo. Usando un método no invasivo y de bajo costo. Que el texto original no se modifique física o químicamente permite la posibilidad de múltiples análisis, también el caso de análisis forense donde existe la necesidad de preservar la muestra original. En este trabajo se propone a través del procesamiento de imágenes, inferir la presión ejercida cuando una persona escribe, analizando las diminutas deformaciones que la escritura produce sobre el papel y las características del trazo tales como el grosor y valor de gris del mismo.