Corrosión de un acero inoxidable Dúplex en un medio ácido no oxidante con oscilaciones periódicas de potencial electroquímico - Versino, Florencia (2012)
El proceso de corrosión y degradación de la superficie de los rodillos conductores en líneas de electrogalvanizado ha sido estudiado ampliamente en los últimos años. Recientemente se ha desarrollado un método que reproduce los efectos corrosivos generados por un medio ácido no oxidante como el de estos procesos, sobre un acero dúplex SAF2205. En el presente trabajo se estudió más en detalle el fenómeno corrosivo. Se determinó la relación entre la densidad del picado y el tamaño de los pits con el tiempo de tratamiento con ondas cuadradas asimétricas repetitivas de potencial (OCARP). Se caracterizó en detalle la morfología y ubicación de los pits con microscopía electrónica de barrido (MEB) y con microscopía óptica (MO) de alta definición con resolución en 3D. Se fabricaron electrodos monofásicos por disolución selectiva de las fases austenítica o ferrítica del acero dúplex empleando la técnica desarrollada por Tsai, lo cual permitió caracterizar la respuesta electroquímica y determinar la velocidad de repasivación de cada fase por separado. Se caracterizaron además las composiciones químicas de ambas fases por EDS. Los resultados obtenidos en este estudio permiten comprender el mecanismo de corrosión específico para este acero en un medio ácido no oxidante con oscilaciones periódicas de potencial electroquímico generadas por el contacto del rodillo conductor con la chapa electrocincada.