Dora Marta Landi Gil - Albero, María Marta (2024)
Dora Marta Landi Gil nació en 1955 en la localidad de María Ignacia Vela, provincia de Buenos Aires. Cursó sus estudios secundarios en el Instituto Sagrada Familia de Tandil. En 1973 ingresó a la carrera de Escenografía en la Escuela Superior de Bellas Artes de la UNLP y en 1975 presentó una solicitud de ingreso a la carrera de Diseño y Comunicación Visual en la ya denominada Facultad de Artes y Medios Audiovisuales. Dora pertenecía a la Juventud Universitaria Peronista (JUP), al igual que su pareja Alejandro José Logoluso. Ambos, luego militantes de la organización Montoneros, fueron detenidos junto a otras personas en marzo de 1977 en Paraguay. Allí fueron torturados e interrogados por un equipo de represores argentinos, paraguayos y uruguayos. Ese mismo año sus captores los trasladaron desde Paraguay hacia Argentina. Nunca más aparecieron. Su caso fue presentado ante el juez español Baltasar Garzón como un ejemplo cabal del accionar dentro del Plan Cóndor. El documento que dejó constancia del traslado de estos prisioneros fue una pieza clave para probar la veracidad y el alcance del operar conjunto de las fuerzas represivas de los países de América Latina.