Segundo Congreso Internacional de Victimología: “Intervenciones sobre las violencias. Nuevos desafíos: de la multidisciplina a los inter-saberes” - D'Ovidio, Ana Clara (2018)
El Segundo Congreso Internacional de Victimología: “Intervenciones sobre las violencias. Nuevos desafíos: de la multidisciplina a los inter-saberes” se llevó a cabo los días 26, 27 y 28 de septiembre del año 2018, en la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). El Congreso constituyó un evento académico de excelencia, en el que participaron más de 1600 personas, profesionales y estudiantes de Psicología, Trabajo Social, Ciencias Jurídicas, Medicina, Comunicación Social, Educación, Seguridad, entre otras áreas de conocimiento, con la participación de diversas organizaciones de la comunidad. Asistentes de diversos lugares, tanto de numerosas provincias de nuestro país como del exterior, se dieron cita en el evento. Se resalta la presencia de asistentes e invitados/as internacionales de ocho países: Paraguay, Colombia, Brasil, México, Uruguay, Venezuela, Ecuador y Chile que posibilitaron pensar la victimología en clave latinoamericana, uno de los objetivos del Congreso. El encuentro se desarrolló en un clima de entusiasmo y camaradería, aspecto que a lo largo de las distintas ediciones se ha convertido en un rasgo distintivo de esta convocatoria. Ello genera las condiciones para propiciar el debate y la profundización de saberes en torno al estudio de las complejidades que presenta el abordaje de las violencias, caracterizado por la participación activa, desde una perspectiva crítica y con especial interés en la producción de conocimiento situado.