Santa Fe en Malvinas: vivencias de quienes defendieron en 1982 la soberanía argentina en el Atlántico Sur - Fernández Iturraspe, Francisco (2021)
El Centro de Ex Soldados Combatientes en Malvinas Santa Fe (CEXCOM) agrupa a 350 asociados de la zona centro-norte de la provincia de Santa Fe, incluyendo a Veteranos de Guerra de Malvinas (VGM), conscriptos y cuadros de las Fuerzas Armadas y civiles de la Marina Mercante, a familiares de Caídos durante la guerra y a familiares de VGM fallecidos en la posguerra. En marzo de 2020 publicó el libro “Santa Fe en Malvinas” auspiciado por la UNL, que reúne 120 testimonios de asociados. El libro de 409 páginas compendia en primer lugar los testimonios de familiares directos de Caídos en pleno conflicto bélico; en segundo lugar, los de aquellos familiares de VGM fallecidos en la posguerra; y en tercer lugar, el relato en primera persona de los VGM vivos, cada cual con sus palabras propias e íntimas palabras que adquieren un singular valor documental para los tiempos que corren y cuyos mensajes se constituyen en potentes interpelaciones a la sociedad en general y particularmente a las nuevas generaciones. Los relatos de los VGM fueron organizados siguiendo una secuencia espacio-temporal que cubre los acontecimientos de la guerra de acuerdo con la participación que tuvo cada uno de ellos en cada hecho bélico. La línea histórica se estructuró en 16 capítulos en los cuales los testimonios están ordenados alfabéticamente por apellido, acompañados de un retrato de cada Caído o VGM. Los anexos aportan información complementaria que contribuye a mantener encendida la Causa Malvinas. La recopilación de testimonios se realizó mediante entrevistas directas luego desgrabadas y también se recibieron testimonios escritos. Valga este libro como un respetuoso y sincero homenaje a los Héroes Caídos, a los VGM y como contribución documental dirigida a las nuevas y futuras generaciones para conocer, entender y reivindicar con fuerza nuestra soberanía sobre las Islas del Atlántico Sur.