Variaciones de la anatomía interna en premolares - Ibrahim Abdul Hamid, Karina (2025)
La anatomía de los canales radiculares representa un gran desafío en la hora de instaurar un plan de tratamiento endodóntico. Esta misma anatomía puede presentar variaciones de un individuo a otro de una misma población, así mismo como de diferentes razas. El conocimiento de la anatomía radicular y sus variantes pueden condicionar protocolos de manejo especial durante los procedimientos de todas las etapas del tratamiento endodóntico, que, al ser omitidos, pueden condicionar el éxito a largo plazo del procedimiento. Para evaluar la morfología radicular y de los conductos radiculares, varias técnicas han sido preconizadas, entre ellas, radiografía digital y convencional, y tomografía computarizada, las cuales han sido de gran ayuda en el momento de diagnosticar el grado de dificultad y complejidad del tratamiento. La lectura radiográfica es fundamental para determinar los instrumentos de conformación radicular, estableciendo de esta manera el respeto a la anatomía. Los principios de la Anatomía en cuanto a conformación se refiere se basan en el reconocimiento, en el respeto y en alto de reproducir el sistema de canales. Hoy con los avances tecnológicos, principalmente visualización de la anatomía a través del CBTC, podemos manejar mejor las anatomías complejas. Cuyo planeamiento es esencial para llevar adelante, el tratamiento endodóntico más predecible.