Estrategia bi-etapa para el “layout” óptimo de celdas de manufactura - Camussi, Nélida B. (2011)
La disposición de los equipos en una planta, denominada simplificadamente “layout”, resulta de sumo interés cuando se desea alcanzar metas específicas relativas a inventario en proceso, almacenamiento, fallas o interrupciones del proceso productivo, ordenamiento en la distribución de tareas, de recursos y del tráfico de operarios y dispositivos de traslado, defectos en la calidad, costos de manipulación de materiales, etc. En este trabajo se propone un algoritmo para la determinación de celdas y el “layout” óptimo de las mismas que consiste en dos etapas bien diferenciadas: primero se obtienen los grupos o celdas de máquinas (de equipos o, en forma más general, de elementos a ser agrupados) de manera tal que el costo del manejo de materiales inter-celdas sea mínimo y, en segundo lugar, teniendo como datos los grupos formados, se busca la mejor disposición de ellos entre sí y de las máquinas dentro de cada una de las celdas que haga más bajos tanto el costo de manipulación inter-celular como el intra-celular. Se presenta un estudio de caso a los efectos de comparación, comprobando así la eficiencia de la nueva propuesta.