Sofistas 4G - Viscusi, Antonela (2017)
En medio de un sistema que nos obliga a la alegría, encontramos modelos de Estado que están barriendo la producción de la subjetividad. La crisis de las instituciones, la posmodernidad y la despolitización de las sociedades son temas muy debatidos. Si bien este es un modelo a nivel mundial, propongo pensar en los discursos que subyacen a estas ideas tomando como ejemplo el caso argentino. La propuesta es pensar cómo a través de estos discursos, el poder se ejerce no desde el confinamiento sino desde la libertad, a través de prácticas y teorías que solo fortalecen el individualismo y no las formas de vida comunitaria, aislando a los sujetos. El poder fluye a través de nuestras relaciones. Si es ejercida por una especie de "sofistas 4G", será el momento de ejercer un contra-poder/resistencia de la academia, las calles y los hogares. Desde una orientación subjetiva, podemos luchar usando palabras, ya que ninguna revolución comienza sin su subversión.