Los nuevos roles del repositorio institucional - De Giusti, Marisa Raquel (2018)
Este trabajo tiene como objetivo principal compartir la experiencia de la gestión de la producción académica y científica que se realiza en un repositorio institucional, así como los nuevos desafíos que han surgido como producto de nuevas expectativas de los usuarios de repositorios, y por las posibilidades que brindan las nuevas tecnologías y estándares aún no incluidos en los repositorios actuales. Reconoce el cambio fundamental que se ha producido en la comunicación científica debido a nuevas prácticas dadas por el advenimiento de la web 2.0 y las redes sociales, así como las novedades de las denominadas Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) que han transformado el espacio de posibilidades para la creación y difusión del conocimiento. El artículo recorre las nuevas modalidades en el contexto amplio de lo que se denomina acceso abierto a la ciencia y, a la luz de sus posibilidades, pretende dar a conocer a una comunidad amplia que se encuentra comprometida en el proceso de crear repositorios. Asimismo, analiza el futuro para los repositorios que propone la Confederación Internacional de Repositorios de Acceso Abierto (COAR) así como otras propuestas e investigaciones relacionadas que buscan roles más activos para quienes intervienen en la generación de conocimientos académicos y científicos.