Un nuevo estilo arqueológico del Noroeste Argentino : Descripción: ¿etapa perimida o necesidad en arqueología? - Baldini, Marta Inés (1999)
En este trabajo tratamos de señalar el rol de la descripción de los materiales primarios sobre la que cualquier ciencia elabora sus trabajos de investigación y conclusiones básicas. Hemos reunido trece piezas con una serie de características comunes y de usos simbólico significativo posiblemente similares en la función jerárquico-social. Todas llevan grabadas figuras que en su temática y configuración parecen tener una gran unidad estilística. En ella predominan elementos geométricos simples, tales como escalonados, aserrados, figuras de rombos, triángulos, configurándose en diversas formas. Casi no tienen representaciones de figuras realistas identificables, excepto un rostro humano con narices muy típicas, en forma de T. Se realiza la descripción de cada una de estas piezas y se remarcan los elementos identificatorios del estilo, que no ha sido descripto hasta ahora. Las afinidades mas salientes se hallan con el contexto Vaquerías del Período Temprano del NO. Argentino (NOA)