Proyecto tinta: la obra de arte va en busca del espectador - Bozarello, Denisse (2016)
Hoy en día, en el arte, el componente mas relevante comienza a ser el espectador, se visualizan nuevas formas de producción artísticas y la obra se define como tal al ser interpretada por un receptor activo que llena los espacios vacios, determinando lo indeterminado,dandole sentido. El autor no le da al proceso creador un carácter definido y concluso, sino que guía a su obra dando lugar a tantas interpretaciones como espectadores haya. La participación del espectador es clave en la conclusión de la obra. En Proyecto Tinta se propuso la intervención como modo de creación de la obra misma, donde el transeúnte tenia acceso a las estampas colgadas en la parada del colectivo. Un cartel pegado que decia “Elija una estampa, es suya”, invitaba a llevarse una de ellas, realizada por alguno de los artistas como modo de concluir ese acercamiento del público al grabado, a la vez que un cartel en gran formato indicaba los conceptos claves del proceso de producción del mismo, en este caso una xilografía: MATRIZ - TINTA - PRESIÓN - HUELLA.