Prefacio en el "Curso de alta gerencia pública, provincial y municipal" - Tauber, Fernando (1997)
La Dirección de Asuntos Municipales de la Universidad Nacional de La Plata es una Unidad Técnica de planificación estratégica y capacitación, para optimizar las posibilidades del desarrollo local. Funciona como un instrumento técnico vincular de relación e intercambio entre la UNLP y los municipios y provincias, trabajando incluso, en forma mancomunada con otras universidades, destinado a capacitar a los actores locales, generar un conocimiento profundo y preciso de su realidad, y fomentar la difusión, promoción e inserción de la investigación aplicada de las catorce Facultades y una Escuela Superior de la UNLP, en la solución de problemas y respuesta a demandas específicas que coadyuvan con la problemática del desarrollo. En ese marco, y como punto de partida de un proceso que tiene como objetivo final conformar de manera integral y articulada, la oferta de capacitación para la Función Pública de la Universidad; la Dirección de Asuntos Municipales dio el primer paso, poniendo en funcionamiento, en abril de 1997, los Cursos de Alta Gerencia Pública Provincial y Municipal, con la participación de profesores de las distintas Unidades Académicas y especialistas invitados, destinados a Intendentes, Legisladores, Concejales y Funcionarios involucrados en la toma de decisiones. Esta publicación contiene el aporte de profesores y asistentes a este primer curso a la problemática municipal y su rol en el desarrollo local, pero también es el testimonio del esfuerzo de un equipo convencido de que estas iniciativas definen el camino adecuado para alcanzarlo.