Elicitación de Objetivos, un estudio comparativo - Thomas, Pablo Javier (2003)
La Ingeniería de Requerimientos de Sistemas de Software, o Ingeniería de Requerimientos, busca producir una descripción detallada de un problema, con el fin de construir un Sistema de Software, que satisfaga las “necesidades y objetivos” de la organización donde funcionará dicho sistema. En la comunidad de Ingeniería de Requerimientos, estos objetivos constituyen el fundamento del sistema, y son usualmente definidos como las metas a ser cumplidas por el sistema y su entorno, aunque algunos autores distinguen los objetivos del sistema de los objetivos de la organización. Actualmente existen diferentes enfoques de formulación de los requerimientos del sistema de software a partir de los objetivos, cada uno de ellos con características diferentes pero con un propósito en común: disponer de las Metas u Objetivos que deberá cumplir el sistema. Como todo artefacto a producir en la fase de requerimientos, los objetivos del sistema deben recorrer un proceso de elicitación, modelización y validación [Lou95]. Sin embargo, las diferentes propuestas poseen, aunque en diferente medida, procesos mediante los que modelizan y validan los objetivos, pero no sucede lo mismo en cuanto a las indicaciones para la elicitación de los objetivos. Este trabajo presenta un estudio comparativo de los principales enfoques orientados a objetivos, analizando el proceso de elaboración de objetivos en cada uno de ellos, con especial atención en el proceso de Elicitación de Objetivos.