Escritos de adolescencia: reflexiones vygotskyanas - Estévez, Alicia (2007)
En el presente trabajo pretendemos exponer algunas reflexiones generadas de la lectura de las producciones escritas por adolescentes recopiladas a lo largo de varios años de experiencia en la docencia universitaria. El propósito principal es elaborar un marco teórico –mínimo- de inspiración vigotskyana que habilite para un posterior desarrollo dado que la complejidad del tema demanda mayor investigación. En primer lugar, nos proponemos exponer brevemente el entrelazamiento de procesos sociohistóricos en el binomio escritura-adolescencia que constituyen la trama básica de este trabajo. Ambos términos del binomio son procesos sociohistóricos por sí mismos como así también la relación establecida entre ellos. Esta relación binomial puede entenderse simultáneamente desde una doble dimensión: histórica social e individual. En razón que la primera nos acercaría más a visiones pedagógicas y nos alejaría del desarrollo ontogenético, nos centraremos en la dimensión individual del binomio. Por analogía con el lenguaje egocéntrico infantil hemos denominado “escritos egocéntricos” a los escritos de adolescencia, relacionándolos con las tesis vigotskyanas acerca del lenguaje interno y el lenguaje escrito y con las funciones que estos escritos podrían cumplir en el desarrollo psicológico del adolescente. En términos vigotskyanos, el desarrollo sociohistórico, transforma las inclinaciones naturales de los seres humanos y crea nuevas formas de comportamiento específicamente culturales rebasando las premisas biológicas (Vigotsky, 1995) Las funciones psicológicas superiores avanzadas, como lo es la escritura, no son simplemente medios auxiliares facilitadores de alguna función psicológica; sino que, se destaca su capacidad para transformar el funcionamiento mental. Finalmente, nuestras reflexiones se orientan en primer lugar, a tener en cuenta que tanto el lenguaje egocéntrico como los escritos egocéntricos, son fenómenos de carácter transitorio, en el caso del primero, no desaparece sino que se transforma en lenguaje interno, en el caso del segundo, se diluye la función que le dio origen, esto es, atraer la atención conciente y voluntaria sobre una transformación que se construye no solo en torno al cuerpo, sino también acerca de los sentimientos, pensamientos, intereses y motivaciones y que pretende regular a través de la escritura . Esta acompaña y apoya esta reelaboración.