Tecnologias livres utilizadas para construção de Repositórios e Bibliotecas Digitais no Brasil - Macêdo, Diego José (2024)
O uso de repositórios tem se tornado cada vez mais comum para gerenciar objetos digitais. Entretanto, nem sempre se tem a noção de quais ferramentas podem ser utilizadas para criação desses sistemas de informação, nos seus diversos contextos, requerendo estudos para contribuir com as suas pesquisas. Por isso, o estudo tem o objetivo de levantar as ferramentas e áreas do conhecimento que utilizam repositórios no Brasil para gerir objetos digitais. Para tanto, faz uso de levantamento bibliográfico com análise cientométrica. Os resultados revelam que o termo repositório ganha uma acepção maior, sendo utilizado em várias áreas de aplicação, da computação a arquivologia, dando ao termo uma abrangência conceitual maior, com uma grande variedade de ferramentas.