Cambio de creencias: operadores de contracción utilizando cláusulas de Horn - Valdez, Néstor Jorge (2013)
Esta línea de investigación tiene como principal objetivo explorar las conexiones entre las diferentes construcciones para contracciones con lógica Horn en el área de la teoría de cambio de creencias. En años recientes se han planteado diversos enfoques para el uso de lenguajes con expresividad acotada como, las cláusulas de Horn. Delgrande propuso funciones como la entailment-based contraction (e-contraction) y la inconsistency-based contraction (i-contraction). Richard Booth et al., desarrollaron a partir de la entailment-based contraction la operación conocida como infra-contraction. Zhuang y Pagnucco investigaron la correspondencia entre las relaciones de importancia epistémica EE-relations y las P-relation vinculándolas con sus respectivas construcciones de operadores de contracción. Como resultados, lograron caracterizar sus constructores EEHornC y TRPMHornC. La contribución de la presente investigación se resume en lo siguiente: establecer formalmente los problemas que surgieron en desarrollos anteriores y que soluciones proporcionan estos nuevos enfoques. Este tema de investigación resulta de interés ya que la lógica Horn ha encontrado un amplio uso en campos como en la IA, BD Deductivas, PL, entre otros.