Fonología segmental de un dialecto guayaquí - Gancedo, Omar Antonio (1972)
El dialecto guayaquí es hablado por los integrantes de pequeñas bandas indígenas, localizadas en la región oriental del Paraguay, que en términos generales rehuyen el contacto con los blancos y con los grupos indígenas vecinos. En la actualidad (1970) se puede calcular que existen unos 300 indios guayaquí en su estado natural y 70 en la reserva creada por el gobierno del Paraguay con el fin de iniciar el proceso de aculturación de esas bandas. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)