Crecimiento en escolares de la EGB (6 a 14 años) de la Patagonia - Dahinten, Silvia Lucrecia (2001)
El objetivo del presente trabajo es evaluar el crecimiento de una muestra de escolares de la EGB (6 A 14 años) de Puerto Madryn. La muestra está compuesta por 1456 alumnos de ambos sexos que concurren a 4 establecimientos educativos de Puerto Madryn que corresponden a dos contextos socioeconómicos distintos. Se relevaron el peso corporal, la estatura total y se calculó el índice de masa corporal (IMC) . Para el procesamiento estadístico la muestra fue subdividida por sexo y categorías etáreas. Los datos relevados fueron comparados con estándares nacionales e internacionales mediante test de Wilcoxon. Las prevalencias de sobrepeso y subnutrición fueron estimadas en función del IMC y de la frecuencia de individuos que supera o no alcanza los correspondientes percentilos 90 y 10. El peso corporal fue significativamente mayor en los dos sexos en relación a ambos estándares, mientras que la estatura total mostró diferencias significativas sólo para varones y en relación al estándar nacional. La prevalencia de sobrepeso en la muestra total fue del 8 %, en tanto que la subnutrición fue del 2.2 %, resultados que concuerdan con otros realizados sobre poblaciones urbanas.