Posibles efectos profilácticos del té verde en mucositis por tratamiento quimioterápico - Barilaro, Hilda Liliana (2016)
La mucositis oral es uno de los efectos secundarios más frecuentes del tratamiento oncológico. Puede causar la interrupción del tratamiento, afectar la calidad de vida e incluso el fracaso de la terapia. El objetivo de este trabajo es determinar la efectividad clínica del té verde en la prevención y/o tratamiento de la mucositis en pacientes con cáncer bajo tratamiento quimioterápico. Material y método: Se realizó un estudio transverso en pacientes que concurrieron para recibir quimioterapia al Servicio de Oncología del Hospital “Alejandro Korn”. La muestra estuvo representada por 100 pacientes a los que se les realizó, antes del tratamiento oncológico, una terapia básica profiláctica por medio del Índice de O’Leary y enseñanza de cepillado. Se dividió la muestra en 2 grupos de 50 pacientes cada uno, grupo A: se les indicó colutorios de té verde y grupo B: de control. Resultados: En el grupo A se observó que 84% (42/50) presentaron mucositis siendo el grado más frecuente el G1a. En el grupo B se observó que 26% (13/50) presentaron mucositis siendo el grado más frecuente el G1a. Conclusiones: Los resultados permitirían establecer que, para la muestra estudiada, el colutorio de té verde disminuiría la prevalencia y el grado de las mucositis provocadas por quimioterapia.