Análisis del canon literario de textos escolares de las escuelas públicas uruguayas en el marco de una reforma educativa nacional del periodo 1995-2005 - Trucco, Ximena (2022)
Las publicaciones de textos oficiales son únicas para el territorio nacional. El periodo en que se realizan las ediciones de los libros a considerar, se enmarca en el diseño e implementación de una reforma educativa a escala país en Uruguay. Se propone entonces, revisitar un corpus distribuido entre los años 1995 al 2005 para visibilizar algunos criterios de selección implícitos en los textos literarios que se ofrecieron a las infancias. Es la dimensión permanente de los textos la que justifica este abordaje ya que la misma habilita el análisis de los elementos que se cristalizan como acervo disponible a las infancias de esa década. Asimismo, se intenta reflexionar sobre algunas decisiones que subyacen a dicha selección, la cual surge de las categorías que se irán definiendo al sistematizar el análisis de las publicaciones. El legado contenido en estas publicaciones se aborda en clave del acervo histórico y de la accesibilidad a un determinado canon que supuso cada uno de estos libros. Se propone así, un recorrido para identificar ausencias, presencias y reflexionar sobre la posibilidad de incluir nuevas dimensiones o criterios a tener en cuenta al definir estas selecciones.