Estrategias de adaptación al cambio climático : Caso de estudio de la localidad de Aguaray-Salta - Plaza, Gloria (2007)
La zona del Noroeste Argentino (NOA) ha estado afectada a eventos climáticos extremos que influyen en los sistemas humanos.Las comunidades más pobres de la región son altamente vulnerables a estos eventos (inundación, tierras inestables, etc) que debe ser controlado por el estado. La adaptación es prioritaria y se está desarrollando obras de encauce y canalización para controlar la inundación en las zonas bajas de la comunidad de Aguaray. Se aplica previa ejecución del proyecto la herramienta preventiva de Estudio de Impacto Ambiental (EIA) de manera de evitar y/o mitigar riesgos concretos por desarrollo de la infraestructura proyectada. Las tecnologías de adaptación son necesarias pero deben aplicarse adecuadamente según las características regionales que contemple el nuevo escenario planteado por el cambio climático en un marco de Desarrollo Sustentable.