Ciencias del hombre e investigación - Sánchez Vázquez, María José (2013)
María José Sánchez Vazquez y Héctor Blas Lahitte sostienen que, si bien la pluralidad de estrategias metodológicas en el ámbito las Ciencias del Hombre corresponde a un nivel de especialización epistémica de las disciplinas hoy inevitable, es necesario el pasaje de cierta diversidad disociante en los métodos hacia un punto de coincidencia plural que enriquezca el abordaje científico del hombre. En este sentido, los autores realizan una presentación de los presupuestos básicos –teóricos y metodológicos– que puedan generar un conjunto de reglas científicas (pautas) aplicadas al estudio de lo humano. Estas pautas son enunciadas del siguiente modo: (1) "Un mapa no es el territorio que representa”; (2) "Toda epistemología es, inevitablemente, personal”; (3) "Un acto de conducta no es simplemente un movimiento, sino un movimiento orientado hacia un fin”; (4) "Ciencia es hacer ciencia”; (5) "El científico integra lo investigado”. A partir del desarrollo de cada una de estas afirmaciones se intenta brindar una caracterización convergente de las Ciencias Humanas –dentro de ellas, la Psicología–, como campo del conocimiento integrado y complejo.