Avaliação do estado de hidratação após uma partida de volei masculino - Campos de Macêdo, Marcos Roberto (2019)
Objetivo: Avaliar o estado de hidratação de atletas após uma partida de vôlei. Materiais e métodos: A mensuração da massa corporal foi realizada antes e após uma partida de vôlei, com o auxílio de uma balança digital. As amostras de urina foram coletadas, antes e após a partida, em recipientes transparentes codificados, para determinação do índice de coloração e da gravidade específica da urina (GEU), com o auxílio do refratômetro. A temperatura e a umidade relativa do ar foram registradas com o auxílio do termohigrômetro, nos 30 minutos anteriores e durante a partida, em intervalos de 05 minutos. Resultados: O grupo teve uma perda média de peso de 1,76 ±0,88% após o término da partida. Não houve diferença estatística significativa entre o peso antes e depois da partida. Em relação a GEU, os jogadores iniciaram a partida em um estado de hidratação leve e ao final da partida apresentaram desidratação significativa. Conclusão: A ingestão de água dentro das recomendações para reposição hídrica durante o exercício proporcionou uma manutenção do estado de hidratação. Porém, os atletas já apresentavam um estado de desidratação leve, mostrando que a ingestão de água não foi suficiente para melhorar o estado de hidratação durante a partida.