Análisis del impacto de implementación de 802.11e en redes MANET con trafico CBT - Murazzo, Mara (2013)
El gran desarrollo de las redes de comunicaciones móviles y los servicios proporcionados por ellas, ha supuesto un gran esfuerzo científico y técnico para dotar de mecanismos capaces de garantizar calidad de servicio (QoS – Quality of Service) a los usuarios. En el caso de las redes móviles ad-hoc (MANET), este esfuerzo es más relevante debido a la complejidad del entorno de aplicación de las mismas, inherentemente dinámico. Para proporcionar QoS en estas redes, es muy importante resolver el compromiso entre garantizar los requerimientos necesarios y una gestión eficiente de los recursos disponibles. Con el objeto de proporcionar la calidad demandada por las actuales aplicaciones (multimedia, en tiempo real, con elevadas restricciones de ancho de banda y de retardo), han surgido propuestas que abordan la problemática de la QoS en diferentes capas. Este trabajo aborda la problemática de la provisión de QoS en redes MANET desde la perspectiva de la sub capa MAC, mediante la implementación de 802.11e, para analizar el retardo y la sobrecarga que sufren las transmisiones en ambientes con baja y alta granularidad de nodos.