Contribución al estudio de la flora melífera de la provincia de Buenos Aires - Lanfranco, Silvio (1937)
Antes de instalar un colmenar es necesario conocer la flora melífera de la zona, puesto que esta constituye uno de los factores más importantes para el éxito de la industria que se piensa explotar. Sabemos que las* plantas melíferas son aquellas cuyas flores proporcionan en ciertas horas del día una cantidad determinada de néctar, el cual después de haber sufrido ciertas modificaciones en el estómago de la abeja y eliminada el agua de vegetación, constituye la miel. Las abejas no sólo visitan las flores para extraer el néctar sino también para recoger el polen de los estambres formando unas pelotitas que las llevan en el último par de patas para luego depositarlas en sus panales. La producción y riqueza del néctar varía según la clase de plantas y hasta para una misma planta según las condiciones en que se desarrolla. La composición química del suelo, la humedad, el estado higrométrico de la atmósfera, la luz, la temperatura influyen poderosamente sobre la calidad y cantidad del néctar; de ahí que ciertas plantas son muy melíferas en una determinada zona y no lo son en otra; cosa que debe tenerse presente cuando se trate de cultivar plantas nec- taríferas. Damos a continuación la descripción de las principales plantas como productoras de polen, néctar y propoleos, indígenas y las exóticas cultivadas.