Acerca de la regla de género en el quidditch (2005-2022) - Ibarrola, David (2022)
El quidditch es un deporte que se juega en el mundo desde 2005 y en Argentina desde 2006. Dos características resaltan de esta práctica: su inspiración en una saga literaria y su carácter mixto. Sobre este último aspecto haremos énfasis en esta ponencia. Su reglamentación mixta ha atravesado una larga historia, estableciéndose actualmente una “regla de cuatro”: se permite un máximo de cuatro jugadores en cancha (cada equipo tiene siete) que se autoperciban de un mismo género. La trayectoria de esta normativa será el objeto de este trabajo, tema que será analizado desde los conceptos de instituido e instituyente, con el fin de abordar las distintas fuerzas y luchas intervinientes en el fenómeno. Para realizar esto, se recuperarán documentos oficiales, entrevistas y registros de observaciones realizadas entre los practicantes en argentinos.