Huella de carbono de la facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Santiago del Estero - Prados, Luana Lucía (2025)
Frente al cambio climático, la medición de Huella de Carbono (HC) en el ámbito universitario representa una oportunidad para que las instituciones se comprometan activamente con la mitigación de sus impactos. Este trabajo tiene como objetivo estimar la HC para la Facultad de Ciencias Forestales (FCF), Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE), durante el período 2019-2022. Se adopta la Norma IRAM-ISO 14064-1:2020 como referencia para estimar las emisiones de GEI a partir de datos relevados. En 2019, se registraron las mayores emisiones anuales, 117,4 tCO2e, de las cuales el 66,4% derivaron del consumo eléctrico y el 33,6% de la combustión en vehículos institucionales. Las emisiones por desplazamientos del personal y estudiantes hacia la FCF en 2023 fueron las de mayor impacto: 155,5 tCO2e. El análisis permitió identificar las principales fuentes de emisión, brindando un diagnóstico inicial para mejorar la gestión ambiental universitaria, reducir emisiones y promover el desarrollo sostenible.