Del aula tradicional a la educación digital: Uso de TIC en la cátedra de Farmacología en Medicina - UNLaR - Montivero, Federico Enzo (2025)
El presente trabajo nace de una reflexión crítica sobre las prácticas docentes convencionales en la enseñanza de Farmacología en la carrera de Medicina. A partir de una lectura situada de los desafíos formativos actuales, se detectan limitaciones en el modelo tradicional centrado en la transmisión de información y la evaluación basada en la reproducción de contenidos. Frente a ello, se diseña una propuesta innovadora que busca reconfigurar el vínculo entre enseñanza, evaluación y tecnología, mediante la incorporación de simuladores digitales, materiales interactivos y estrategias de evaluación auténtica. La propuesta se sostiene en un entramado teórico que articula el enfoque por competencias, la educación mediada por tecnologías, y una concepción integral del aprendizaje como proceso activo y situado. Se plantea una transformación que no se reduce a la incorporación de recursos tecnológicos, sino que interpela el modo en que se construyen saberes relevantes para el desempeño profesional, favoreciendo la comprensión profunda, el razonamiento clínico y la autonomía del estudiante. La estrategia de evaluación propuesta supera las formas tradicionales al incluir instrumentos diversificados que permiten valorar el proceso formativo en su complejidad. Se establecen criterios claros, fundamentados en el desempeño y la aplicabilidad del conocimiento en contextos clínicos simulados. Además, se prevé una retroalimentación continua, como parte esencial del aprendizaje. En sintesis, este trabajo aspira a aportar a la mejora de la calidad educativa en el ámbito universitario, promoviendo prácticas pedagógicas contextualizadas, críticas y sostenibles. Se trata de una propuesta con potencial de réplica y adaptación en otros espacios curriculares del campo de la salud, y con capacidad para incidir tanto en los aprendizajes de los estudiantes como en los modos de enseñar en la educación superior.