A qualidade paisagística e a gestão do território em áreas de forte pressão imobiliária: uma abordagem sobre a sustentabilidade na zona oeste da cidade do Rio de Janeiro - Cruz, Andrea Borges de S. (2015)
O estudo apresenta uma breve análise sobre a qualidade da paisagem e a gestão do território relacionadas a produção habitacional no Brasil tendo como área de estudo a região da Zona Oeste da Cidade do Rio de Janeiro administrativamente denominada Área de Planejamento 4 – AP4, onde estão situados os bairros de maior crescimento demográfico na primeira década do século XXI. Para a análise em questão foram estabelecidos indicadores socioambientais e econômicos que apontam para o baixo índice de sustentabilidade observado na região em contraponto a forte pressão imobiliária destinada especialmente às camadas de renda média e alta da população. O resultado obtido aponta para a necessidade urgente de transformação no modo de apropriação do uso do solo tendo como finalidade a obtenção de maior eficiência socioambiental com reflexos positivos sobre os fatores socioeconômicos com base na gestão sustentável da paisagem urbana.