Mapas conceptuales y aprendizajes significativos de temas trabajados en diferentes instancias del desarrollo curricular: vinculación entre el curso Morfología Vegetal y el Curso Bioquímica y Fitoquímica (FCAyF, UNLP) - Arango, María Cecilia (2015)
Se realizó un trabajo en el marco del curso-taller Didáctica Universitaria, dictado por la Unidad Pedagógica de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata, con el objetivo de confeccionar un mapa conceptual como propuesta didáctica. Dicho instrumento busca incentivar el aprendizaje significativo y la vinculación efectiva entre temas abordados en diferentes instancias del desarrollo curricular, a modo de nexo entre conocimientos trabajados en el curso Morfología Vegetal (primer año) y retrabajados posteriormente en el curso Bioquímica y Fitoquímica (segundo año). Se seleccionó el tema “Movilización de reservas lipídicas durante la germinación de semillas” (Tema Lípidos). Dicho mapa persigue la resignificación de conocimientos previos, reforzando la capacidad de integración, comprensión y síntesis. Se prevé que el mapa esté disponible en el aula virtual y en la guía de estudio del curso Bioquímica y Fitoquímica, lo que ayudaría a orientar al estudiante en la organización e interrelación de conceptos claves y en la interpretación de las ideas vinculantes. Se busca asimismo minimizar la sobrecarga de información y encaminar hacia el aprendizaje de los contenidos fundamentales, recuperando saberes previos de un tema abordado con anterioridad, pero desde un enfoque estructural más que funcional.