Arte gráfico activo - Barragán, Rosana (2019)
Tomamos para el desarrollo del presente escrito una obra de Marcel Duchamp y a través de sus líneas conceptuales revisamos los tópicos del arte contemporáneo, a la vez que los implementamos de manera teórica y práctica en la enseñanza de arte en el taller de grabado complementario. Concebimos la producción de la teoría como una práctica activa del arte y en este repensar se construye la obra con el otro alumno. Obras implican un sinnúmero de acciones y procesos de construcciones sensibles que incluyen las charlas, las estrategias de abordaje, las decisiones tomadas, las construcciones colectivas, lo afectivo puesto en juego, la apertura a nuevas redes y los vínculos comunitarios, es ahí donde detectamos la gráfica activa.