Conflictos sociales en la pólis griega y en la república romana - García Mac Gaw, Carlos Guillermo (2017)
En este capítulo se analizarán algunos textos que nos proveen información que corresponde a las siguientes situaciones históricas. La conspiración de Cinadón: durante el siglo IV a.C., bajo el reinado del rey Agesilao II en Esparta, un joven espartano que no pertenecía plenamente al cuerpo de la comunidad organiza una revuelta con el objetivo de alcanzar la igualdad política. El movimiento pone en evidencia las grandes diferencias sociales existentes en la sociedad espartana de la época. La fuente analizada es Jenofonte, Helénicas. La presión popular en la república romana: los sectores populares presionan políticamente a los grupos senatoriales para mejorar su condición social durante el último siglo de la república (s. I a.C.). Las calles de la ciudad de Roma se transforman en campos de batalla entre las facciones políticas opuestas, optimates y populares. Podemos seguir algunos de estos eventos a través de fragmentos de Apiano, Guerras civiles. El levantamiento de Euno en Sicilia, 135-132 a.C.: considerada como la primera "guerra esclava”, los pastores y campesinos esclavos de la región central de Sicilia se levantaron contra sus amos. Durante más de dos años las legiones romanas combatieron la revuelta hasta lograr dominarla. Se la estudia a partir de Diodoro Sículo, Biblioteca histórica. La guerra de Espartaco, 73-71 a.C.: levantamiento y fuga de un grupo de gladiadores de la ciudad de Capua. El grupo recibe a miles de esclavos fugitivos que se le unen y llevan una guerra contra los soldados romanos del centro de Italia hasta que se logra controlar el motín. Miles de esclavos cautivos fueron crucificados. Se analizan fragmentos de diferentes textos para organizar la información: L. E. Floro, Compendio de historia romana; Apiano, Guerras civiles; Plutarco, Vida de Craso.