Planeamiento del transporte y desarrollo rural urbano - Grupe, Héctor J. C. (1982)
Una región rural puede ser definida según tres subsistemas que se interrelacionan: 1) Agrícola o rural; 2) Centros Urbanos; 3) Transporte. Dado que la región rural pertenece a cierto territorio nacional, su sistema no constituye más que parte de un sistema más general, reconocible a nivel regional o nacional. Siendo que el sistema no es cerrado, las entradas y salidas son flujos de bienes corrientes (consumo e inversión), bienes intermedios y también como las corrientes humanas (migraciones internas), comunicaciones, informaciones, capital, etc. El nivel de las entradas y salidas lo determinan las demandas regionales pero también la relación entre los centros urbanos teniendo las mismas o distintas jerarquías.