¿Vestir la industria cultural? : Construcción identitaria cosplayer en Buenos Aires - Polverari, Julieta Inés (2017)
El objetivo del siguiente trabajo de investigación fue dilucidar cómo los amantes del cosplay, quienes caracterizan a un personaje de ficción o crean sus propias versiones de los mismos, significan sus propias prácticas y construyen su identidad en la ciudad de Buenos Aires. Los cosplayers, es decir, los que se abocan a hacer cosplay, confeccionan sus trajes, estilizan pelucas, usan lentes de contacto, se maquillan para realizar sesiones de fotos, construyen escenografía y accesorios que derivan en actuaciones teatrales donde se incluyen audio y video, juego de luces y efectos especiales, con el fin de homenajear al personaje elegido y mostrar su producción en una convención, imagen o escenario. El mundo de la significación cosplayeril se inscribe en la cultura, que les permite a los cosplayers definir su diversidad por medio de sus producciones sociales y es en la interacción comunicacional dentro de un colectivo, que integra la diferencia y celebra la auto superación de sus integrantes donde construyen su identidad. Frente a la hipótesis que ser cosplayer es un acto performativo y, al haber sido puesta esta suposición en crisis luego de observar y entrevistar a los mismos protagonistas de la escena cosplayeril con la reflexividad como criterio primero, se llegó a la conclusión de que es la complejidad misma de la vida de cada individuo lo que impide que la identidad cosplayeril sea reproducida cual producto de la Industria Cultural en la que están inmersos. Esta es generada por cada persona y es vital.