Puntas de proyectil óseas en las sierras centrales de Argentina : Sistemas de armas y contextos de uso - Rivero, Diego (2019)
Los estudios arqueológicos que involucran sistemas de armas en las Sierras Centrales de Argentina son cada vez más abundantes. Sin embargo, en la mayor parte de los casos se centraron en tipologías de puntas de proyectil propias de los momentos iniciales del poblamiento regional, como las "puntas cola de pescado” y "puntas tigre” (Cattáneo et al. 2016; Laguens et al. 2007; Rivero et al. 2015; entre otros), o bien las típicas puntas "Ayampitín” de larga trayectoria temporal desde finales del Holoceno medio a principio del Holoceno final (Heider y Rivero 2018; Sario 2008; Pautassi 2011). Sin embargo, son aún escasos los estudios que abordan a los cabezales líticos propios de momentos tardíos (Pautassi y Rivero 1999; Pastor et al. 2005; Medina et al. 2019). En este contexto, en este trabajo, indagamos sobre diferentes aspectos de las puntas de proyectil óseas, las cuales constituyen una tipología común en los contextos posteriores al 1000 AP. Si consideramos una ocupación continua de, al menos, 10.000 años en la región (con momentos iniciales en momentos tardiglaciares), es notoria la ausencia de cabezales confeccionados en hueso hasta momentos tardíos, así como el escaso interés que han despertado entre los investigadores. En este sentido, su estudio sistemático ha sido escasamente abordado o, más precisamente, analizados como elementos relevantes en contextos de violencia interpersonal (v.g. Díaz et al. 2015; Fabra et al. 2015). Para alcanzar los objetivos planteados hacemos converger tres líneas de análisis (i.e. el sistema de armas en el que se incluye este tipo de cabezales, contextos de uso, ubicación temporal/espacial) que pretendemos representen una aproximación inicial, aunque con cierto grado de certeza, sobre de su presencia en la región.